Карта сайта Обратная связь
 
 Операция по удалению гортани (ларингэктомия ), оправданная с онкологических позиций, наносит больному тяжелую психическую травму, лишая его полноценного общения с окружающим миром. Вследствие этого, согласно современной статистике, 50% больных раком гортани погибают в течение 1,5 лет после впервые установленного диагноза, но не потому что не могли быть излечены, а так как отказались от операции. Поэтому возможность восстановления голосовой функции после ларингэктомии является для больного решающим фактором для согласия его на оперативное лечение.

В настоящее время существует ряд способов восстановления голоса после этой операции:
  1. Логопедический метод – основан на принципе развития пищеводного голоса (чревовещание). Трудности при освоении этого способа связаны с тем, что не все люди могут освоить методику заглатывания воздуха в пищевод. К тому же количество заглатываемого воздуха невелико, что делает речь прерывистой, тихой, малопонятной.
  2. «Электрогортань» - вибрирующий электронный аппарат, который прикладывается к подбородку и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Недостатком этого метода является металлический, лишенный тембровой и эмоциональной окраски, голос.
  3. В последние годы все большее значение приобретают хирургические методы восстановления голоса с использованием имплантируемых протезов.
В ведущих Европейских клиниках используются голосовые протезы Provox шведской фирмы Atos. Впервые протез Provox, как средство для реабилитации голосовой функции, был разработан при сотрудничестве лабораторий Atos Medikal AB и Netherland Cancer Institute.С 1988 года начато его использование у больных в Netherland Cancer Institute.
В 2001 году продукция фирмы «Atos Mediсal AB» была зарегистрирована в России и стала успешно применяться в наших клиниках. 
ООО КОММЕРЦИАЛЬ ТРЕЙД  является единственным в России  дистрибьютором фирмы «Atos MedicalAB»,  которая производит голосовые протезы «PROVOX» и сопутствующие им товары.
Протезы Provox изготавливают из мягкого биологически инертного силикона, что позволяет им находиться в тканях длительное время. Протез имеет уникальную конструкцию, связанную с наличием клапана низкого сопротивления. Клапан выполнен из твердого голубого силикона, закреплен внутри протеза и составляет с ним одно целое. Протез имеет фланцы (трахеальный и пищеводный ), которые стабильно фиксируют его в трахеопищеводной фистуле.
Протезирование во время ларингэктомии является в настоящее время методом выбора. Большей части пациентов отделения ОГШ  МГОБ №62 и Лечебно-реабилитационного центра МЗ РФ голововое протезирование проводится одновременно с операцией - ларингэктомией. Однако, возможно и отсроченное протезирование в различные сроки после операции. Ряд пациентов обращаются после проведенных ранее в других медицинских учреждениях операций. Протез может быть так же введен в созданную ранее трахеостому и после использованного ранее протеза другой модификации.
Первичное протезирование и замена протеза выполняется только врачом и специально обученным персоналом в медицинских учреждениях, занимающимися лечением ЛОР-онкологических больных.
Замена голосового протеза выполняется амбулаторно и не требует госпитализации.
В настоящее время в МГОБ №62 приизводится установка замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе (бесплатно для москвичей). Возможно установка протеза как иногородним, так и для граждан других стран.
В ФГАУ ЛРЦ МЗ РФ производится установка или замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе для жителей России, подробная информация по ссылке...
Части пациентов недостаточно установить протез, а необходимо проводить  миотомию констрикторов глотки, т.е. через дополнительный разрез выделить нижний отдел глотки и пересечь мышечный жом, который не дает возможности разговаривать. Операция тонкая и кропотливая. Необходимость этой операции определяется при осмотре, после того как будет проведен инсуфляционный тест. Он дает возможность определить есть ли гипертонус мышц глотки или нет. Это может влиять на стоимость операции по голосовому протезированию.
 
Несколько советов по уходу за голосовым протезом 

 Документы, предоставляемые в органы социальной защиты для компенсации расходов на голосовой протез (для иногородних граждан желающих компенсировать расходы по протезированию желательно уточнять соответствие представленных документов местным административным нормам) :
 
 
 
 
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
 
Гидролактивин:
На протяжении 2 лет в Московской городской онкологической больнице № 62 используется препарат «Гидролактивин». Он применяется в качестве профилактического и лечебного средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции. Препарат широко используется при проведении лучевой и химиотерапии для профилактики и лечения эпителиитов, а так же в отделении опухолей головы и шеи после обширных, травматичных операций по поводу рака языка, гортани, опухолей полости рта, челюстей, слюнных и щитовидной желез, в хирургии рака пищевода. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении осложнений лучевой терапии и при проявлении лучевых реакций. В настоящее время в больнице все пациенты, получающие ЛТ по поводу опухолей орофарингеальной зоны получают препарат в профилактическом режиме в виде полосканий и /или аппликаций.
 

Вернуться назад | Вернуться Наверх
© 2010-2018 WWW.OGH.RU Авторы: Федотов А.П. alesandersf@yandex.ru Иванов И.И. dr_slap@mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования