Карта сайта Обратная связь
Опухоли щитовидной железы
Современные возможности диагностики и лечения опухолей кожи
Рак слизистой оболочки полости рта
Алгоритмы выявления онкологических заболеваний
Сравнительная характеристика возможных вариантов лечения рака орофаринголарингеальной области
Трахеостомия

Опухоли щитовидной железы
Федотов А. П. 2011

Щитовидная железа - орган, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи, и состоит из двух долей, правой и левой, соединенных узким перешейком.
Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется верхни­ми и нижними парными щитовидными артериями. Иногда имеется дополнительная артерия на уровне средней трети доли, т. н. бе­зымянная артерии. По интенсивности  кровоснабжения щитовидная железа зани­мает первое место в человеческом организме.


Снаружи щитовидная железа покрыта фиброзной капсулой, от которой отходят тонкие прослойки, разделяющие железу на дольки. Дольки состоят из фолликулов, выстланных однослойным кубиче­ским эпителием. В полости фолликула находится секрет - коллоид, состоящий, в основном, из тиреоглобулина, в молекулу которого входят йодтирозины и йодтиронины. Между фолликулами распола­гается соединительная ткань, которая составляет строму щитовид­ной железы.
 
Основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой – тироксин, регулирует обмен веществ, усиливает окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов, стимулирующее влияние на деятельность центральной нервной системы. В случае удаления щитовидной железы полноценно восстанавливается принятием гормона щитовидной железы в таблетированной форме. Пациенты не поправляются в весе и не худеют в случае правильной дозировки и регулярного приема.
Регулирует функцию щитовидной железы нервная система и тиреотропный гормон передней доли гипофиза.
Узловые новообразования в щитовидной железе обнаруживаются примерно у 6% процентов женщин и 1–2% процента у мужчин.
Для предоперационной постановки диагноза проводится обследование, включающее в себя осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и шеи, тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). В случае необходимости пациент будет консультирован онкологом. В некоторых случаях (распространеие опухоли за грудину или соседние органы) необходимо выполнение компьютерной томографии шеи, фиброэзофагоскопии (осмотр пищевода), фибротрахеоскопии (осмотр трахеи).  Пункционная биопсия часто выполняется под контролем УЗИ, безвредна, не дает осложнений, выполняется амбулаторно.
Наиболее часто встречающаяся патология щитовидной железы – узловой зоб и доброкачественные аденомы щитовидной железы.
В структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные опухоли щитовидной железы занимают около 2%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2 раза. 
Основное лечение рака щитовидной железы  хирургическое. Объем операции зависит от степени поражения железы. Адекватными для рака щитовидной железы в современной  онкологии являются тиреоидэктомия (полное удаление всей щитовидной железы), гемитиреоидэктомия с перешейком ( удаление одной пораженной доли с перешейком, соединяющим правую и левую доли) и иногда выполняется субтотальная резекция (почти полное удаление). Не допустима резекция или энуклеация новообразования. Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой.
 
Технические сложности операции.
1. По задней поверхности долей железы проходят возвратные нервы, отвечающие за подвижность голосовых складок.
Во время операции одним из осложнений может быть повреждение возвратного нерва (возвратного гортанного нерва), в результате которого может возникнуть паралич голосовой складки. Двустороннее повреждение нерва чревато затруднением дыхания, в связи с чем иногда приходится прибегать к трахеостомии. Явления пареза гортани чаще бывают  временными. Временные возникают из-за  легкой травматизации нерва во время операции, восстанавливаются самостоятельно в различные сроки.
2. На капсуле щитовидной железы находятся также маленькие железки (от 4 до 12 штук), называемые паращитовидные.

Под их контролем обмен кальция в организме. Во время удаления щитовидной железы необходимо их тщательное выделение и сохранение. При несоблюдении этого возникает недостаток кальция в крови (гипопаратиреоз), что проявляется в легких случаях онемением пальцев, чувством "мурашек" по телу, в тяжелых случаях могут быть судороги. Легкие явления гипопаратиреоза могут быть в послеоперационном периоде даже при сохраненных паращитовидных железах из-за их травматизации.  Гипопаратиреоз лечится препаратами кальция - лактат кальция, глюконат кальция, кальций-Д3-никомед и пр.
 
После удаления щитовидной железы по поводу доброкачественных новообразований пациенты должны регулярно принимать гормоны щитовидной железы (Л-тироксин или эутирокс или трийодтиронин) в среднестатистических дозировках – 100 – 150 мг. Обязательно, особенно в первое время после операции, контроль гормонов и обращение к эндокринологу.
В случае удаления щитовидной железы по поводу рака пациенты должны принимать  гормоны щитовидной железы (Л-тироксин или эутирокс или трийодтиронин)  в больших дозировках, чем при доброкачественной патологии (до 200-250мг) для компенсации обменных процессов (с заместительной целью) и для профилактики рецидивов (с целю супрессии). Для этих пациентов предпочительнее наблюдение онколога –эндокринолога.


Вернуться назад | Вернуться Наверх
© 2010-2020 WWW.OGH.RU Авторы: Федотов А.П. alesandersf@yandex.ru Иванов И.И. dr_slap@mail.ru
Яндекс цитирования