Карта сайта Обратная связь
Опухоли щитовидной железы
Современные возможности диагностики и лечения опухолей кожи
Рак слизистой оболочки полости рта
Алгоритмы выявления онкологических заболеваний
Сравнительная характеристика возможных вариантов лечения рака орофаринголарингеальной области
Трахеостомия

Современные возможности диагностики и лечения опухолей кожи
д.м.н. Новожилова Е.Н. 2012

В структуре онкологической заболеваемости в РФ рак кожи стоит на 3 месте после рака легкого и рака молочной железы. Опухоли кожи относятся к «визуальным локализациям» и успехи лечения их напрямую связаны с ранней диагностикой. Опухолевые поражения кожи вызывают косметические дефекты, особенно при локализации на лице. Поэтому больные, как правило, довольно быстро обращаются к врачам разных специальностей-ххирургам, дерматологам, терапевтам, но нередко проходит по нескольку месяцев пока они попадут к онкологу. 

При анализе амбулаторных карт 234 больных, поступивших на лечение в МГОБ № 62 в 2011 г. было установлено, что 44 (14%) больных не имели определенного диагноза. Наибольший процент совпадений диагнозов был при базалиоме (80%).  После удаления образований было установлено, что меланома кожи имела место у 63 (26,9%) больных, базалиома у 51 (21,8%), доброкачественные опухоли  - у 78 (33,3%), плоскоклеточный рак у 13 (5,6%). Наибольшие трудности были с диагностикой меланомы.

Современная диагностика опухолей кожи по-прежнему в первую очередь основана на клиническом осмотре. Ряд опухолей, например - базалиома, имеют характерную клиническую картину и доступны морфологической верификации путем цитологического исследования.  Все большее распространение получает методика дерматоскопии,  использование принципа картирования тела с фотосъемкой подозрительных участков под большим увеличением.

Одним из наиболее современных методов является флюоресцентная диагностика. Принцип ее заключается в том, что в качестве фотосенсибилизатора используется АЛК (аминолевуленовая кислота), а при воздействии на обработанные участки кожи лазера с длиной волны 441 нм происходит «свечение патологических очагов», что позволяет точно определить их границы и число при множественных поражениях.

В МГОБ № 62 ежегодно проводятся 2 раза в год Дни меланомы, когда осматриваются все желающие. При этом за 2011 г были выявлены  8 меланом у пациентов, практически не имеющих жалоб, а  обратившихся в клинику только профилактически.

В МГОБ № 62 активно используется методика ФДТ.

Принцип ее следующий: Фотоактивные пр-ты вводятся в организм больного и активируются лазерным излучением определенной длины волны (628 нм). Это приводит к фотодинамическому повреждению клеток путем развития в них некротических изменений и апоптоза. Следует отметить, что при ФДТ используют низкоинтенсивные лазеры мощностью 1—2 Вт, что позволяет проводить лечение не превышая порог чувствительности к термическому воздействию (отсутствие боли и жжения), который составляет примерно 150—200 мВт/см2. Следовательно, метод не требует дополнительного обезболивания.

Метод ФДТ имеет определенные показания и преимущества:

- избирательность (поражается только опухолевая ткань);

- органосохраняющий эффект;

- возможность воздействия на опухоли труднодоступных зонах;

- косметический эффект;      

- возможность многократного повторения лечебного процесса;

- отсутствие тяжелых местных и системных осложнений;

- возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией;

- возможность проведения лечения в амбулаторных условиях.

Однако, при лечении опухолей кожи по-прежнему, ведущим методом остается хирургический, особенно при распространенных процессах в области головы и шеи. Как справедливо писал Н.Н. Блохин: «Невозможность адекватного восстановления тканей может привести к ограничению границ иссечения опухоли, а следовательно к локальному рецидиву».

При удалении опухолей на лице мы используем приемы пластического закрытия дефектов местными тканями, а так же свободным кожным лоскутом.

Однако, при расположении опухоли в обл. волосистой части головы, при наличии обширных послеоперационных дефектов, мы используем микрохирургические методики (в т.ч. пластику дефекта тканей с использование большого сальника). При этом накладываются микрососудистые анастамозы с височной артерией. Эта методика был применена нами у 18 больных. И преимущества ее очевидны, так как  она позволяет закрывать большие дефекты. Сальниковый лоскут имеет хорошее кровоснабжение. При использовании этой методики существует возможность помещать между прядями сальника различные армирующие конструкции (силиконовые, сетчатые, кость).

В настоящее время реже, но применяется метод криотерапии. Впервые Пюсей в 1907 г. на дерматологическом конгрессе в Чикаго сообщил о возможности лечения опухолей кожи замораживанием.

Как правило, метод применяют у пожилых больных, когда проблематично применение общей анестезии. При криовоздействии происходит необратимое разрушение клеток при их замораживании и оттаивании. Это  вызывает дегидратацию тканей в результате образования микрокристаллов льда. А опухолевые клетки теряют жизнеспособность.

При небольших опухолях, или наоборот, при распространенных поражениях нередко лечение начинают с близкофокусной рентгентерапии. на первом этапе. 

Бесспорно наиболее перспективной методикой лучевой терапии в настоящее время  является брахитерапия.

С одной стороны – это «старый радиологический метод», но модернизированный при помощи современной техники. В качестве радиоактивного источника в аппаратах (Multisource) используется иридий -192 или кобальт-60. Облучение происходит в режиме Afterloading, который отличается суперконформностью, гиперфракционированием и акселерированием и позволяет подвести высокие дозы на очаг без повреждения окружающих тканей.

Метод применим, как в монорежиме, так и в сочетании с операцией. Применение этой методики позволяет максимально сохранить окружающие ткани, не повреждая их и добиться прекрасных косметических результатов.

Что касается консервативных (лекарственных методов) лечения рака кожи, они находятся в стадии разработки и имеют лишь вспомогательное значение. Так наша клиника принимает участие в исследовании, проводимом отделением биотерапии РОНЦ им.Н.Н. Блохина.  Иммунотерапия больных меланомой кожи  препаратом MAGE-А3.

MAGE-А3-пептид,  который экспрессируется на клетках большого кол-ва опухолей, но не присутствует на клетках нормальных тканей. MAGE-А3 является мишенью для СD4+ и CD8+ Т –клеток. Был выделен recMAGE –А3 – рекомбинантный антиген, который продемонстрировал обнадеживающую активность при НМРЛ и меланоме.

Моноклональные антитела  находятся в стадии разработки (отр. сторона-аллерг. реакции).

Таким образом, проблема лечения больных раком кожи полностью не решена и, как правило, больные с распространенными процессами, требуют комплексного подхода к лечению опухоли.


Вернуться назад | Вернуться Наверх
© 2010-2020 WWW.OGH.RU Авторы: Федотов А.П. alesandersf@yandex.ru Иванов И.И. dr_slap@mail.ru
Яндекс цитирования