Карта сайта Обратная связь
Опухоли щитовидной железы
Современные возможности диагностики и лечения опухолей кожи
Рак слизистой оболочки полости рта
Алгоритмы выявления онкологических заболеваний
Сравнительная характеристика возможных вариантов лечения рака орофаринголарингеальной области
Трахеостомия

Рак слизистой оболочки полости рта
Федотов А.П.

 

Введение. Преобладание рака полости рта у мужчин в среднем в 2—8 раз чаще, чем у женщин. Наиболеее часто наблюдается у людей в возрасте 50—70 лет. Чаще всего рак полости рта локализуется на языке, затем на слизистой оболочке дна полости рта, на слизистой оболочке щек, альвеолярных отростках, небе и глотке.

Среди новообразований полости рта 65% приходится на злокачественные опухоли языка, 12,9% приходится на слизистые щек, 10,9% - на дно полости рта, 8,9 – на слизистую оболочку альвеолярных отростков верхней челюсти и твердого неба, 6,2% - на мягкое небо, 5,9% - на слизистую оболочку альвеолярного отростка нижней челюсти, 1,5% - на язычок мягкого неба, 1,3% - на передние небные дужки.

Этиология. Чаще опухоль развивается на фоне предшевствующей доброкачественной патологии (хронические воспалительные процессы, предраковые состояния).

Способствуют возникновению рака слизистой полости рта вредные привычки - употребление алкоголя, курение табака, жевание тонизирующих смесей (нас, бетель), профессиональные вредности (контакт с продуктами перегонки нефти, солями тяжелых металлов), плохое состояние зубов (кариес, зубной камень, плохо изготовленные протезы), плохой уход за полостью рта.

Жевание бетеля (смесь листьев бетеля, табака, гашеной извести, специй) и наса (смесь табака, золы, извести, растительных масел) распространено в Средней Азии, Индии. Это обусловливает высокую заболеваемость раком слизистой полости рта в данном регионе.

Важным этиологическим фактором следует признать хроническую травму (натертости слизистой оболочки острым краем измененного зуба, привычки прикусывания слизистой щеки), национальную склонность к острой пище, курение , крепкие спиртные напитки, жевание табака и т.д.

По данным американских экспертов, каждый час в США умирает человек от рака полости рта. Кроме того, этот вид рака стремительно молодеет. Если в прежние годы это заболевание было характерно для людей старше 45 лет, то теперь все чаще встречаются больные много моложе 40.

Клиническая картина.

Клиническое течение раковых опухолей органов полости рта может существенно отличаться в зависимости от распространенности опухоли и её локализации..

К предраковым (облигатным) состояниям следует отнести следующие, наиболее часто встречающиеся на слизистой оболочке пролости рта состояния:

Простая лейкоплакия выглядит как пятно белого цвета с четкими краями не выступает над уровнем окружающей слизистой оболочки и не поддается соскабливанию. Жалоб у больных не вызывает.

Веррукозная лейкоплакия возникает на фоне плоской лейкоплакии. Образуются бородав¬чатые разрастания (бляшки) высотой до 5 мм. При травме бляшки возникают трещины, эрозии, язвы. Больные жалуются на чувство шероховатости.

Эрозивная форма встречается как осложнение плоской или веррукозных форм. Больные жалуются на болезненность при приеме пищи.

Папиллома - это доброкачественная эпителиальная опухоль, состоящая из сосочковых разрастаний соединительной ткани, снаружи покрытых многослойным плоским эпителием. Папилломы имеют белесоватую окраску или цвет слизистой оболочки. Имеет тонкую ножку или широкое основание. Размеры папиллом колеблются от 2 мм до 2 см. Папилломы бывают мягкие и твердые.

Простая (хроническая) язва и эрозия (декубитальная язва) возникают в результате хронического раздражения, как уже говорилось краем зуба, неправильно смоделированными протезами.

На начальной стадии больные чаще всего отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага, обнаруживают различные (незначительные по их мнению) изменения: уплотнение слизистой оболочки, поверхностные язвочки, папиллярные новообразования, белесоватые пятна и т.д. Обнаруженные изменения зачастую связывают с патологией зубов, простудными заболеваниями. В ряде случаев под наблюдением врача по месту жительства или стоматолога проводится один или несколько курсов консервативной терапии (антибиотикотерпия, аппликации). Следует отметить необходимость онкологической настороженности врачей, ведущих первичный прием (ЛОР-врачи, терапевты, стоматологи). Гипердиагностика в подобной ситуации оказывается предпочтительнее запущенного онкологического процесса. Консервативное лечение, как правило, не приводит к уменьшению язвы. В половине случаев на первых этапах опухоль представляет собой поверхностную язву и обнаруживается при размерах до 1 см. Пациент, не предполагая о возможности развития опухоли интенсивно травмирует, прикусывает растущую опухли, чем в возможно, обуславливает высокий риск регионарного метастазирования и ускорение роста первичной опухоли.

Обращение больных за врачебной помощью на ранних стадиях наблюдается редко. Чаще приходится сталкиваться с опухолевыми процессами, когда к ним присоединяется вторичная инфекция и появляется боль. Нередко при первом обращении к врачу определяется распространение опухоли на нижнюю челюсть и мышцы дна полости рта. В этот период примерно у одной трети больных отмечаются регионарные метастазы.


Гистологическая картина рака полости рта в 80-98% случаев – плоскоклеточный рак.

Диагностика.

Диагностика злокачественных новообразований слизистой оболочки полости рта не представляет особой сложности, поскольку они относятся к опухолям наружной локализации. Однако запущенность при данной локализации продолжает оставаться высокой. Это объясняется не только быстрым ростом некото-рых злокачественных новообразований, их распространением на окружающие органы и ткани, регионарным метастазированием (рак языка, рак щеки), но и низкой санитарной культурой населения, а также ошибками в диагностике данных заболеваний.

Обязательным является морфологическая верификация диагноза (соскоб, биопсия опупухоли, пугкционная биопсия увеличенных лимфатических узлов. Оценивается размер и распространенностьопухоли на соседние анатомические структуры, ее подвижность, состояние регионарных лимфатических узлов. На основании полученных данных и только при морфологической верификации диагноза выставляется диагноз рака. Любой подозрительный участок слизистой должен быть исследован цитологически или гистологически.

От врача поликлиники не требуется выполнения всех диагностических процедур и постановки диагноза, но благодарность пациента, вовремя направленного к специалисту-онкологу будет безграничной.

Определение степени распространенности рака слизистой оболочки полос
ти рта по системе ТММ производится согласно классификации Международного комитета, созданной в 1973 г. и подтвержденной в 1978 г. и в 1987 г. (варианты). Вариант 1987 г. исходит из следующих анатомических областей и частей.




КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТNМ

Т ПЕРВИЧНАЯ ОПУХОЛЬ.

Тх - Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

ТО - Первичная опухоль не наблюдается.

Тis - Преинвазивная карцинома (карцинома in situ).

Т1 - Опухоль до 2 см в наибольшем измерении

Т2 - Опухоль до 4 см в наибольшем измерении

Т3 - Опухоль более 4 см в наибольшем измерении.

Т4 - Опухоль распространяется на соседние структуры: кость, глубокие мышцы языка, максил-лярный синус, кожу шеи.

N - регионарные лимфатические узлы

Nх – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов

N1 – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении.

N2 – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении (N2а) или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении (N2b), или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении (N2c).

N3 – метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.

M0 – признаков метастазов во внутренние органы нет

М1 – имеются отдаленные метастазы


ГРУППИРОВКА ПО СТАДИЯМ

Стадия 0 Тis N0 М0

Стадия I Т1 N0 М0

Стадия II Т2 N0 М0

Стадия III ТЗ N0 М0

Т1.Т2.ТЗ N1 М0

Стадия IV Т4 N0,N1 М0

Любая Т N2,NЗ М0

Любая Т Любая N M1


Лечение рака полости рта сложный, многоэтапный процесс. Среди применяемых методов лечения: лучевая терапия, хирургическое лечение, химиотерапия, фотодинамическая терапия, высокочастотная абляция, криодеструкция.

В каждой конкретной ситуации консилиумом врачей в составе хирурга, радиолога и химиотерапевта вырабатывается тактика лечения. К сожалению, часто пациенту начинают проводить лечение в одном узкоспециализированном отделении, что в корне неверно. Пока не отработаны методики определения интенсивности ответа опухоли на то или иное воздействие, поэтому больной в ходе лечения перед каждым следующим этапом лечения должен обсуждаться консилиумом специалистов. Возможно изменение плана лечения в связи с неответом опухоли на проведенный курс лечения или же наоборот о продолжении начатого лечения в связи с высокой эффективностью проведенного уже лечения.

После проведенного лечения пациент требует тщательного наблюдения в специализированном центре. Общеонкологическая сеть не может обеспечить подобное наблюдение и для этого существуют центры и амбулаторные подразделения при отделения Опухоли головы и шеи. 


Вернуться назад | Вернуться Наверх
© 2010-2020 WWW.OGH.RU Авторы: Федотов А.П. alesandersf@yandex.ru Иванов И.И. dr_slap@mail.ru
Яндекс цитирования